Google – рассадник пиратского контента

Согласно отчету, который был опубликован Американской ассоциацией кинокомпаний (МРАА), свыше 80% пиратских ресурсов, занимающихся распространением видеоконтента в интернете, пользователи могут найти, воспользовавшись поисковой системой Google. Кроме того, авторами исследования было замечено, 75% опрошенных респондентов для перехода на пиратские сервисы, предлагающие скачать нелегальный видеоконтент, пользуются различными поисковыми системами.

Но при этом, по сведениям отчета, 58% поисковых запросов, приводящих пользователей к пиратским ресурсам, не имеют никакой связи с нелегальным скачиванием фильмов и пиратством в целом. Как уверяют представители МРАА, изначально пользователи не были нацелены на специальное нарушение закона (нелегальный просмотр фильмов), однако предложенные им поисковой выдачей ссылки на пиратские сервисы их спровоцировали.

Google уже не единожды подвергалась критике правообладателей. К примеру, в начале этого месяца представителями BPI (Британская ассоциация производителей фонограмм) поисковик был резко раскритикован за отказ удаления из выдачи ссылок, ведущих на пиратский сервис The Pirate Bay.

В процессе борьбы с пиратством, правообладатели потребовали от корпорации Google полностью отказаться от индексирования нелегальных сайтов. Стоит отметить, что в большинстве случаев Google удовлетворяет подобные требования, однако предложения представителей музыкальной и киноиндустрии относительно введения единого механизма изменения результатов поиска поддержаны не будут.

Следует заметить, что МРАА (Американская ассоциация кинокомпаний) является достаточно серьезным соперником. Начиная с 1922 года, ею были объединены крупнейшие производители США, защитой прав которых она и занимается. В минувшем месяце представителями МРАА было выиграно судебное дело против файлообменника Hotfile.

Суд Признал файлообменник виновным в создании бизнес-модели, которая функционировала на массовом распространении нелегально полученных авторских материалов.