Онлайн-репутация как неотъемлемая часть современного имиджа

Согласно ежегодному отчету, опубликованному американской исследовательской компанией Pew Research Center, данные о поведении пользователей в сети Интернет оказались достаточно любопытными. Как утверждают аналитики, примерно 56% пользователей, как минимум один раз в жизни, вводят в поисковую строку свое имя, желая узнать о количестве ведущих к нему ссылок.

Компания проводит исследование пользовательского поведения уже 12 лет, и в 2001 году данный показатель составил лишь 22%.

онлайн репутация

По словам Мэри Мэдден, аналитика Pew Research Center и автора этого исследования, поисковые системы все чаще используются работодателями, приемными комиссиями и даже романтическими партнерами для получения предварительных данных о конкретном человеке.

Именно поэтому к онлайн-репутации и предъявляются столь высокие требования, ведь в цифровую эпоху она легко может повлиять на социальную и профессиональную репутацию человека в оффлайне. Как заметила Мэдден, данные, размещаемые пользователем в интернете, больше всего сказываются именно на его реальной жизни.

Если же обратиться к опыту реальных случаев из жизни, то можно найти массу фактических подтверждений словам аналитика. К примеру, в мае 2012 года авиакомпания «Аэрофлот» рассчитала свою бортпроводницу, которая позволила себе весьма резкие высказывания в социальной сети Twitter относительно произошедшей в Индонезии трагедии, связанной с самолетом Sukhoi SuperJet 100. Следует напомнить, что жертвами случившейся тогда авиакатастрофы стало 45 человек, выживших среди которых не было.

Другой скандальный инцидент произошел в марте 2011 года: федеральный судья Улан-Удэ была понижена в должности из-за публикации в социальной сети «ВКонтакте» личной фотографии, изображающей ее с бутылкой горячительного напитка.

Третьим, не менее громким, случаем можно назвать увольнение в январе 2011 года трех специалистов автомобильного завода Volvo, которые опубликовали в соцсети оскорбляющие работодателя тексты (Цитата: «Еще один день в этом дурдоме»).

Не менее негативным отношением к социальным сетям отличается и церковь, служители которой регулярно заявляют о множественных потенциальных рисках подобного общения. К примеру, американский пастор Седрик Миллер отдал приказ всем служителям своей церкви уничтожить личные аккаунты в Facebook, призвав к тому же прихожан, которые состоят в браке.

Как утверждает священник, всего за полгода 20 семей, входящих в число его прихожан, оказались за шаг от развода, причиной которого стала возможность найти своих бывших возлюбленных через Facebook и вновь наладить отношения.