Шанхай получит доступ к социальным сетям

По данным, полученным от китайского издания South China Morning Post, китайскими властями было разрешено открыть доступ в шанхайской зоне свободной торговли к сервису микроблогов Twitter, социальной сети Facebook, а так же официальному сайту газеты The New York Times. Следует напомнить, что с середины 2009 года Twitter и Facebook в Китае были заблокированы, а блокировка сайта The New York Times (как и многих других сайтов иностранных СМИ) произошла в 2012 году.

Остальные территории Китая по-прежнему не смогут получить доступ к выше названным ресурсам, которые остаются заблокированными. Согласно полученному из правительственных источников Китая сообщению, решение о разблокировке данных ресурсов связано со стремлением создать максимально комфортные условия иностранным инвесторам и гостям, бизнес которых связан с шанхайской зоной свободной торговле. Китайские власти считают, что отсутствие привычного для иностранцев доступа к газетам и социальным сетям неблагоприятно сказывается на их повседневной жизни.

Так же, китайским правительством было принято решение о допуске в Шанхай иностранных телекоммуникационных компаний, которые смогут принять участие в конкурсной программе на проведение работ в указанной зоне свободной торговли вместе с крупнейшими государственными операторами Китая – China Mobile, China Telecom и China Unicom.

На данный момент шанхайская зона свободной торговли насчитывает 28, кв. км, однако, как сообщают правительственные источники, в скором времени возможно ее расширение на всю территорию района Пудун, обладающего площадью – 1210 кв. км.